Профессиональные посудомоечные машины.

Практически любую технику можно поделить на две категории – для бытового и для профессионального использования. Первую мы используем дома, а вторую на различных предприятиях. Например, посудомоечная машина профессиональная – это типичный представитель техники для столовой или для ресторанной кухни. У нее есть масса отличий от обычной бытовой техники, о чем будет рассказано в данном обзоре.

 

Ниже мы расскажем:

1. Об основных разновидностях и особенностях профессиональных посудомоек;

2. О принципе работы профессиональных ПМ (посудомоечных машин);

3. О самых популярных моделях.

 

Виды профессиональных посудомоек

 

Профессиональные посудомоечные машины чем-то похожи на своих бытовых собратьев, но явно не внешним видом. Они обладают высокой производительностью и ориентированы на использование в барах, ресторанах, кафе, столовых и прочих предприятиях общественного питания (в том числе в столовых, принадлежащих каким-либо предприятиям и заводам). Для чего нужна подобная техника?

В местах, где кормится огромное количество людей, всегда много грязной посуды. Например, в ресторанах и кафе постоянно завтракают, обедают и ужинают люди, пачкая тарелки, ложки, чашки, вилки и прочую кухонную утварь. Задача предприятия общественного питания заключается в том, чтобы как можно скорее отмыть этот грязный ворох – на место только что отобедавших людей могут прийти другие посетители. А что если в столовой только что пообедали сразу 100 человек?

Нередко для мытья огромных гор посуды нанимаются посудомойщики. Мыть тарелки на пищевых предприятиях – это адский труд, дикие нагрузки и постоянный контакт с агрессивными моющими средствами. Люди часто сбегают с такой работы, что приводит к дополнительной нагрузке на поиски новых сотрудников. Между тем этого можно избежать, установив на кухне профессиональную посудомоечную машину. Что это даст?

  • Быстрое мытье грязной посуды;

  • Отсутствие необходимости в ручном труде;

  • Возможность без задержек обеспечивать гостей чистыми тарелками и вилками.

Машинная мойка позволяет отмыть горы кухонной утвари с минимальными трудовыми нагрузками на персонал.

Существуют три основных вида посудомоечных машин профессионального типа:

  • Купольные;

  • Фронтальные;

  • Туннельные (конвейерные).

Давайте разберемся в их особенностях.

Купольные

 

Купольные профессиональные машины – это довольно объемные агрегаты с большой моечной камерой, позволяющие отмыть большое количество кухонной утвари за считаные минуты. Их конструкция предусматривает место для лотка с посудой, которое накрывается сверху куполом. Внутри образующейся камеры, после нажатия кнопки старта, и производится процесс мойки. За это время можно подготовить следующий лоток посуды или разобрать уже отмытые чашки/ложки.

 

Купольная машина может отмыть до 1,5-2 тысяч предметов посуды в час, что актуально для кафе и столовых с большой проходимостью людей. Кстати, моечный процесс протекает здесь гораздо быстрее, чем в обычных посудомоечных машинах, а большое давление воды позволяет быстро избавиться от всех загрязнений. В дополнение к профессиональным моделям купольного типа в отделении мойки посуды устанавливаются дополнительные лейки для ручной обработки чашек/тарелок.

Фронтальные

 

Фронтальные посудомоечные машины могут смело помахать ручкой бытовым моделям, так как это их самые ближайшие родственники. Эти аппараты действительно похожи на обычную бытовую технику, отличаясь крупными габаритами и гораздо более высокой производительностью. Здесь имеется стандартная моечная камера с выдвигающимися лотками, куда загружается утварь. Процесс мойки осуществляется так же, как и в бытовой машине.

Посудомойки такого типа станут актуальными для кафе, столовых и ресторанов с большим количеством посадочных мест. Благодаря высокой производительности, достигающей 600-900 предметов в час, они смогут справиться с внушительными объемами мойки и обеспечат предприятие общественного питания чистыми чашками/ложками.

 

Следует отметить, что профессиональные фронтальные посудомоечные машины являются самой распространенной техникой для машинной мойки посуды.

Туннельные

 

Эти профессиональные посудомоечные машины нередко называют конвейерными, так как они устроены по принципу самого обычного конвейера. Грязная посуда загружается в специальные лотки, которые едут по конвейерной ленте, подвергаясь сначала мойке, а потом сушке. Производительность самых крупных аппаратов составляет до нескольких тысяч предметов в час. Столь впечатляющая производительность требуется в больших столовых, в кафе с большим количеством залов, а также на специализированных предприятиях общественного питания (они обслуживают сразу несколько пунктов приема пищи).

Туннельные профессиональные посудомоечные машины готовы справиться с самым большим потоком грязной посуды, замещая собой сразу нескольких людей-посудомойщиков – отличная механизация тяжелого труда. Недостатками таких производительных агрегатов являются их высокая стоимость и большие габариты – под их установку приходится отдавать солидную площадь, но в некоторых случаях это является производственной необходимостью.

 

Отдельные виды профессиональных туннельных машин могут отмывать до 6-8 тысяч предметов в час, что необходимо для некоторых столовых и пищевых предприятий с большим количеством посадочных мест.

Отличия промышленной и бытовой посудомойки

Чем отличается промышленная посудомоечная машина от тех агрегатов, что используются в быту? Различной много:

 

  • Размеры – бытовые машины требуют минимум места для своей установки, в то время как для профессиональной техники нередко требуется отдельное помещение или солидная площадь в общей кухне;

  • Производительность – бытовые машины отмывают до 16-18 комплектов посуды за один цикл, а техника для профессиональной кухни способна отмыть до 8 тысяч предметов в час;

  • Скорость работы – у профессиональных машин она гораздо выше;

  • Автоматизация – здесь выиграли бытовые аппараты, не требующие вмешательства пользователей;

  • Температура воды – в отдельных моделях для крупных кухонь она достигает до +85 градусов, что требуется для отмывки противней, жаровен, чугунных горшков и глиняной посуды;

  • Количество программ – профессиональные машины не могут похвастаться десятками программ и режимов, так как на большой кухне некогда заморачиваться подобными тонкостями. От такой техники требуется производительность;

  • Цена – стоимость отдельных туннельных (конвейерных) и купольных аппаратов нередко составляет до нескольких сотен тысяч рублей.

 

Как мы видим, различия есть, и они довольно существенные.

 

Еще одним немаловажным отличием посудомоечных машин для профессиональных кухонь является то, что они могут работать сутками напролет, не зная усталости. Если поставить сюда обычный домашний аппарат (или несколько), то он «помрет» уже через пару недель, не справившись с внушительной нагрузкой.

Не знаете с чего начать?

Закажите звонок, или напишите, мы свяжемся с Вами

 и ответим на все вопросы.

С права в нижнем углу есть возможность обратной связи с нами. Мы будем рады.

+7 (4852) 97-54-77;

 

90-69-77; 90-69-80

 

8-800-511-83-07

 

e-mail:975477@mail.ru 

 

 Написать

 

Whatsapp:+79201010398