Как оснастить пищеблок в дошкольных учреждениях.

Главным залогом успешного роста и развития маленьких детей является правильное питание. Ежедневно ребенок должен получать необходимый комплекс полезных веществ: витаминов, белков, жиров и углеводов, - которые обеспечат его энергией и бодростью на весь день. Важно также помнить о периодичности, то есть частоте приема пищи и о своевременности получения ребенком блюд и напитков.

 

Для рациональной организации системы питания в дошкольных учреждениях необходимо пристально изучить вопрос создания пищеблока. Важно учесть все мелочи и нюансы, которые повлияют на скорость приготовления блюд, состав меню, оперативность раздачи блюд и т.д.

Требования к оснащению пищеблоков

Как подойти к вопросу организации пищеблока в детских садах и других дошкольных учреждениях? С чего начать? Компания «ТЕХНОЛОГИЯ» предлагает, прежде всего, ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к принципам организации питания в ДОУ. К ним относятся:

  • соответствие энергетической ценности дневного рациона, представленного в меню, энергозатратам ребенка;

  • рациональный баланс витаминов и полезных веществ в каждой порции;

  • разнообразие меню, включение в его состав разнообразных пищевых продуктов, обеспечивающих оптимальную сбалансированность дневного рациона питания;

  • грамотная обработка пищевой продукции, подразумевающая максимальное сохранение полезных веществ и витаминов в готовых блюдах и напитках, а также обеспечение высоких вкусовых качеств блюд меню;

  • правильно спланированный режим питания и величина порций, обеспечивающие оптимальное усвоение организмом ребенка пищевых продуктов;

  • гармоничная обстановка в зале, вырабатывающая у детей культуру приема пищи.

Первые три пункта соблюдаются довольно просто – за счет грамотного подбора пищевых продуктов и создания разнообразного и полноценного меню. Второй же насущный вопрос, который становится наиболее сложным для многих руководителей учреждений ДОУ, это вопрос подбора оборудования для кухни столовой. Вопрос этот зачастую становится непростым из-за необходимости выбора между качеством и стоимостью.

Рынок профессионального кухонного оборудования, без преувеличения, переполнен предложениями. На сегодняшний день можно найти любой аппарат для кухонь учреждений пищевого производства, который мог бы заинтересовать их руководителей.

 

Детские сады и прочие предприятия ДОУ приобретают оборудование для оснащения пищеблока, отталкиваясь от объема финансирования. В зависимости от имеющихся в распоряжении денежных средств, детские учреждения закупают либо высокофункциональное оборудование зарубежных брендов, либо отечественные аналоги, которые, как правило, характеризуются меньшим списком функциональных возможностей, но при этом заявляются производителями как проверенное временем оборудование. Разумеется, каждый руководитель пытается найти золотую середину, и, к счастью, она существует!

Требования к оснащению пищеблоков

Как подойти к вопросу организации пищеблока в детских садах и других дошкольных учреждениях? С чего начать? Компания «ТЕХНОЛОГИЯ» предлагает, прежде всего, ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к принципам организации питания в ДОУ. К ним относятся:

  • соответствие энергетической ценности дневного рациона, представленного в меню, энергозатратам ребенка;

  • рациональный баланс витаминов и полезных веществ в каждой порции;

  • разнообразие меню, включение в его состав разнообразных пищевых продуктов, обеспечивающих оптимальную сбалансированность дневного рациона питания;

  • грамотная обработка пищевой продукции, подразумевающая максимальное сохранение полезных веществ и витаминов в готовых блюдах и напитках, а также обеспечение высоких вкусовых качеств блюд меню;

  • правильно спланированный режим питания и величина порций, обеспечивающие оптимальное усвоение организмом ребенка пищевых продуктов;

  • гармоничная обстановка в зале, вырабатывающая у детей культуру приема пищи.

Первые три пункта соблюдаются довольно просто – за счет грамотного подбора пищевых продуктов и создания разнообразного и полноценного меню. Второй же насущный вопрос, который становится наиболее сложным для многих руководителей учреждений ДОУ, это вопрос подбора оборудования для кухни столовой. Вопрос этот зачастую становится непростым из-за необходимости выбора между качеством и стоимостью.

Рынок профессионального кухонного оборудования, без преувеличения, переполнен предложениями. На сегодняшний день можно найти любой аппарат для кухонь учреждений пищевого производства, который мог бы заинтересовать их руководителей.

Детские сады и прочие предприятия ДОУ приобретают оборудование для оснащения пищеблока, отталкиваясь от объема финансирования. В зависимости от имеющихся в распоряжении денежных средств, детские учреждения закупают либо высокофункциональное оборудование зарубежных брендов, либо отечественные аналоги, которые, как правило, характеризуются меньшим списком функциональных возможностей, но при этом заявляются производителями как проверенное временем оборудование. Разумеется, каждый руководитель пытается найти золотую середину, и, к счастью, она существует!

  • электрический пищеварочный котел,

  • электрическая мясорубка,

  • овощерезка или протирочно-резательная машина,

  • картофелечистка,

  • плита,

  • жарочный шкаф,

  • производственные столы,

  • моечные ванны,

  • разделочные доски,

  • поварские ножи с магнитными держателями,

  • холодильный шкаф,

  • водонагреватель, или электрический кипятильник,

  • стеллажи.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

1. Электрический пищеварочный котел. Как правило, в столовой детского сада необходимо готовить параллельно несколько блюд, поэтому для ускорения работы компания «Технология» рекомендует приобретать такое количество пищеварочных котлов, которое даст возможность работать максимально оперативно. Помните, после приготовления одного блюда и перед началом создания другого персоналу кухни необходимо будет произвести очистку рабочих поверхностей котла, что также займет определенное время. При эксплуатации 2-х или 3-х пищеварочных котлов Вы получите возможность готовить 2 или 3 блюда одновременно.

2. Электрическая мясорубка. Для соблюдения санитарных норм и требований следует приобрести два аппарата данного типа. Одна мясорубка будет служить для измельчения термически не обработанных мяса и рыбы, вторая будет использоваться для измельчения продуктов, прошедших термообработку. Такого разделения следует придерживаться для соблюдения гигиеничности рабочего процесса.

3. Овощерезка или протирочно-резательная машина. Данный вид оборудования обеспечит быструю нарезку любых пищевых продуктов: сырых или вареных, - и позволит значительно сэкономить время. Данный вид электро-механического оборудования обязательно должен использоваться на кухне среднего или крупного предприятия, ведь овощи и фрукты являются ингредиентами большей части блюд меню, которые ежедневно готовятся на территории пищеблоков детских садов.

4. Картофелечистка. Блюда с использованием картофеля и других корнеплодов составляют основу меню многих современных учреждений ДОУ. Для механизации процесса очистки корнеплодов компания «Технология» рекомендует использовать предназначенный для этого аппарат – картофелечистку, которая позволит легко и быстро очистить от кожуры большую партию корнеплодов. Современные профессиональные картофелечистки для предприятий пищевого производства предназначены для очистки не только картофеля, но и свёклы и моркови. Картофелечистка – ваш незаменимый помощник в подготовке ингредиентов для винегретов, овощных пюре и супов.

5. Плита. Профессиональные кухонные плиты делятся на электрические и газовые, а также отличаются количеством конфорок и наличием духового шкафа в составе конструкции. Для оснащения горячего цеха детского сада следует приобретать плиты с количеством конфорок не менее 4-х. Если предприятие крупное, лучше позаботиться о покупке электрической или газовой плиты с 6-тью конфорками.

 

Принципиальным отличием газовых и электрических плит является время разогрева наплитной посуды. Газовая плита начинает нагрев с установленной мощностью незамедлительно. При этом регулировка мощности отличается большей интерактивностью. Нагрев наплитной посуды с помощью электроплиты отличается большей интертностью: требуется некоторое время для разогрева конфорок до заданного значения температуры.

6. Жарочный шкаф. Наличие жарочного шкафа позволяет организовать производство хлебобулочной продукции непосредственно на территории Вашего предприятия.

Самостоятельное производство хлебобулочных изделий имеет ряд важных преимуществ:

  • Выгода. Поточное производство продукции крупными партиями для ежедневных нужд предприятия является экономически более выгодным, нежели регулярные закупки готовых товаров в других компаниях. Ингредиенты, используемые для создания кондитерских и хлебобулочных изделий, стоят намного меньше, чем готовая продукция, особенно если сразу закупить крупную партию продуктов (муки, соли, яиц и т.п.), которая будет расходоваться в течение определенного времени (недели, месяца).

  • Разнообразие. Осуществляя производство хлебобулочных изделий, вы можете самостоятельно составлять меню, вносить в него новые оригинальные виды хлебобулочных изделий и экспериментировать с рецептами.

  • Гарантия качества и гигиеничности производства. Только организация самостоятельного производства мучных изделий позволит Вам быть уверенными в качестве и соблюдении санитарных норм в процессе их создания.

7. Производственный стол – необходимое оборудование на любой кухне. Столы служат для размещения настольного профессионального оборудования, для разделки и нарезки продуктов, для формирования изделий из теста и осуществления многих других производственных операций.

8. Моечная ванна используются для предварительной очистки грязной посуды, ее мойки, для механической обработки и очистки пищевых продуктов. Без моечной ванны не обойдется ни одна профессиональная кухня. Для удобства работы кухонного персонала компания «ТЕХНОЛОГИЯ» рекомендует закупать несколько моечных ванн с одним или несколькими рабочими отсеками.

9. Разделочные доски. Данный предмет кухонного инвентаря применяется для нарезки продуктов и также является незаменимым на профессиональной кухне. Пищеблоки предприятий ДОУ должны иметь несколько разделочных досок (для разных видов пищевой продукции), при этом каждая доска должна быть маркирована (оснащена меткой). Эта простая мера обеспечит соблюдение санитарно-гигиенических нормативов и позволит предотвратить риск распространения бактерий.

10. Поварские ножи с магнитными держателями обеспечат удобство и высокую скорость работы поваров.

11. Холодильный шкаф – один из наиболее важных элементов оснащения пищеблока. Для предприятия ДОУ желательно приобретать двухдверный шкаф с вместительной камерой (объемом около 1,4 м3).

12. Водонагреватель, или электрический кипятильник позволяет обеспечить наличие горячей воды в необходимом количестве.

13. Стеллажи – нейтральное вспомогательное оборудование, используемое для размещения инвентаря, оборудования, кухонной утвари и прочих рабочих инструментов. Рекомендуем закупать стеллажи, выполненные из нержавеющей стали. Они имеют более прочную конструкцию и отличаются устойчивостью к коррозии.

Данный комплект оборудования обеспечит стабильное производство полного спектра блюд меню для учреждения ДОУ общей численностью до 500 человек. Однако значительная часть оборудования из этого списка может быть заменена современным высокофункциональным аппаратом – пароконвектоматом, который обеспечивает возможность параллельного приготовления разных блюд и характеризуется большим списком рабочих возможностей.

Умная альтернатива

Пароконвектомат  выполняет функции большинства видов профессионального теплового оборудования: жарочного шкафа, конвекционной печи, плиты и пищеварочного котла. Пароконвектоматы непрерывно совершенствуются: из года в год крупнейшие мировые производители выпускают новые модели с увеличенным количеством функциональных возможностей и более эргономичной конструкцией.

Пароконвектомат – это хороший вариант для оснащения пищеблока дошкольного учреждения. Он не только экономит время и силы персонала кухни, а также место в рабочем цехе, но и обеспечивает простое, быстрое и эффективное производство сотен видов различных блюд!

Кроме того, тепловая обработка пищевых продуктов в пароконвектомате – это гарантия сохранения питательных веществ и витаминов, а также минимальная потеря веса и объема ингредиентов в ходе приготовления блюд.

Пароконвектоматы делятся на программируемые и непрограммируемые, бойлерные и инжекторные, настольные и напольные и различаются по многим другим параметрам. Несомненно, подбор оптимальной модели пароконвектомата – сложная задача, особенно если учитывать, что на современном рынке существует множество компаний, выпускающих модели, схожие по техническим характеристикам и функционалу.

Наиболее известный российский производитель пароконвектоматов – компания «Чувашторгтехника», стабильно работающая и выпускающая качественное оборудование для профессиональной кухни вот уже более 50 лет! Завод «Чувашторгтехника» производит оборудование под торговой маркой Абат, с которой хорошо знакомы как опытные повара и рестораторы, так и начинающие предприниматели.

На сегодняшний день пароконвектоматы Abat являются наиболее оптимальным вариантом для оснащения горячих цехов столовых, кафе и ресторанов. При широком спектре рабочих возможностей и богатом функционале пароконвектоматы Abat отличаются безукоризненным исполнением, грамотным подбором материалов, качественной сборкой и прочностью конструкции. При всём этом они стоят значительно дешевле западных аналогов!

Важно отметить, что компания «Чувашторгтехника» ежегодно пополняет каталог продукции новыми, усовершенствованными моделями пароконвектоматов. Богатый выбор моделей позволяет максимально точно подобрать модель для эксплуатации на территории того или иного предприятия.

Среди зарубежных производителей на российском рынке хорошо известна итальянская компания “Unox”, вы пускающая несколько линеек пароконвектоматов электрического и газового типа. Производитель гарантирует надежность работы при активной эксплуатации, максимальную равномерность приготовления блюд при полной загрузке аппарата, высокую скорость работы и превосходный результат – множество оригинальных и вкусных блюд.

Покупка пароконвектомата не исключает установку на кухне прочего теплового оборудования (например, плиты), ведь при поточном производстве первых и вторых блюд нередко требуется проведение разных типов тепловых операций: варки, жарки, тушения, пассирования продуктов или кипячения воды. Однако пароконвектомат, несомненно, станет центральным элементом профессиональной кухни, который вы сможете продуктивно использовать много раз в течение одной рабочей смены.

Подбор оборудования и комплектацию пищеблока крупного предприятия лучше осуществлять совместно с профессионалами. Выбирая оборудование самостоятельно и ориентируясь лишь на возможности бюджета, вы рискуете не учесть множество нюансов, которые в скором времени отразятся на работе всего пищеблока. Компания «Технология» предлагает клиентам помощь в подборе оборудования для пищеблоков ДОУ. Мы внимательно ознакомимся с особенностями работы вашего предприятия и предложим оптимальные варианты, которые устроят вас во всех отношениях.

 




Не знаете с чего начать?

Закажите звонок, или напишите, а мы свяжемся с Вами

 и ответим на все вопросы.

С права в нижнем углу есть возможность обратной связи с нами. Мы будем рады.

использованы материалы "АСгруп".

+7 (4852) 97-54-77;

 

90-69-77; 90-69-80

 

8-800-511-83-07

 

e-mail:975477@mail.ru 

 

 Написать

 

Whatsapp:+79201010398